第25回 シラホフーズ株式会社 |
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白エビの殻の微粉末で新商品模索
粉末化も事業としての可能性が… |
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同社の主力商品の一部のほたるいかの沖漬けと白えびのむき身。業務用の他に写真のような小売りパックもある。 |
荒井忠一社長は研究熱心だ。創業前の、サラリーマン時代から富山県食品研究所に通い、魚介類の加工や衛生管理について指導を仰いできた。
その姿勢は、平成11年に同社を設立してからはもっと盛んに。食品研究所の他に、富山県立大学にも助言や技術指導を求めるようになり、生物工学が専門の教授からは、電解水を使っての魚介類の鮮度保持のノウハウを学んできた。
また詳しいことは後述するが、同社は主力商品の白えびのむき身やほたるいかの沖漬けなどの製造・販売だけでは満足せず、富山ならではの海産物を生かし、ふりかけや調味料、さらにはうどん等の麺類、ケーキやパンなどの試作も開始。水産加工を本業とする同社が、製麺や製菓など他業種との連携も試みているという。
このちょっと変わった取り組みは、国の地域資源活用プログラムの支援を受けて進行中。荒井社長はいったい何を狙っているのだろうか…。
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いざ国へ |
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地元の製麺企業の協力のもとでできた、白えびの殻の微粉末が入ったうどん、そうめん(試作品)。えびの香がいっぱい。編集子は焼うどんも試してみたが、抜群にうまかった。配合量や麺の太さなどを調整して、もうすぐ商品化の予定。 |
前述のように荒井社長は、水産加工品の製造・販売に長く携わってきた。ところが数年前から、「水産加工だけでは、将来的に見ても限度があるのではないか」と思い始めたのである。魚介類の種類によっては水揚げ量が安定せず、減る傾向のものが多い。そこで今の業務を生かして、新たな展開を模索。そしてたどり着いたのが、白えびの殻を粉末化して他の食品に生かすというアイデアであった。
えびの殻の粉末化は、他でも取り組まれた経緯がある。ところが従来の方法では粒度が粗く、食感が悪い。粒度を細かくすることが可能であれば用途開発が進む…、と夢がふくらんできた荒井社長はさっそく新しい方法を探り始めた、そして1年の試行錯誤の結果、微粉末化に成功したのである。
「粉末化の機械は既存のものですが、殻の乾燥の仕方や水分量を調節すると、微粉末にすることができたのです。試しに、粉末を混ぜてうどんを製麺すると、食感を損うことがありませんでした」(荒井社長)
小麦粉の粒度は10~100μm(1μm=1/1000mm)。殻の粉末は「その半分程度」というから、食感を悪くすることはないだろう。
粉末化のメドは立った。しかし荒井社長は、これをどのように利用し、どのように販売していったらいいか。夢をどのようにして現実化していけばいいか見当がつかない。頭を抱え込んで、それこそエビのように丸くなる日々が続いた。
「何かヒントはないか」と探し歩いていた時(平成19年11月)、知人が国の機関である中部経済産業局 北陸支局を紹介してくれた。さっそく電話で、白えびの殻の粉末化とその商品展開の可能性を語ると、「荒井さん、その話もう少し詳しく話してくれないかな…」と誘われたのである。
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「このトライで、ビジネスチャンスをいただいた」 |
[企業の概要]
所在地/富山市水橋中村468-1
代表者/荒井 忠一
資本金/1,150万円
従業員/25名
事 業/水産加工品製造・販売、嚥下補助食品の製造・販売、魚介類の粉末とその応用食品製造・販売
TEL/076-479-9311 FAX/076-479-7709
URL/http://www.siraho.jp/ |
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