セミナー概要
開 催 日 | 令和4年8月24日(水) 14:00 ~ 15:30(13:45 入室開始) |
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開催方法 | Zoom ウェビナーを使ったライブ配信 (注意 : 会場での視聴は、ありません。) |
募集人数 | 先着100名程度 |
参 加 費 | 無料 |
申込締切 | 令和4年8月23日(火)16時 |
対象者 | 県内企業の経営者、管理者、技術者、大学研究者、SIer等 |
申込方法 | 次のURL、あるいはQRコードから申込みください。 https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_HbE4P6h8Sc2Sbdd8R64Dmw ![]() |
留意事項 | とやまロボティクス研究会への新規入会ご希望の方は、「セミナーのご案内」の裏面 : 入会申込書から申込みください。_(e-mail : n.nakai@tonio.or.jp、Fax.076-433-4207、Tel.076-444-5636) |
■題 目
「食品ハンドリング:ソフトロボティクスによるアプローチ」
■講 師
立命館大学 理工学部
教授 平井 慎一 氏
■内容
食品産業においては、盛り付けやパッキングなどハンドリングの自動化が進んでいない。その理由として、食品の形状と寸法、食品の位置・姿勢にバラつきが大きいことが挙げられる。食品と接触する物理的インターフェース部分に柔らかい材料を導入することにより、形状や寸法、位置・姿勢のばらつきを吸収することが期待できる。
本講演では、ソフトロボットハンドによる食品ハンドリングに関する研究開発を紹介する。